Расширяя культурные горизонты
- В период пандемии мы стали свидетелями активной работы учреждений культуры в онлайн-режиме. Как выстраивали работу, и с какими трудностями столкнулись?
- С таким вызовом мы столкнулись впервые. И признаться, у нас не было достаточного количества квалифицированных специалистов для работы в социальных сетях, на Интернет-площадках. Нужно было действовать быстро - сотрудники прошли срочное обучение на базе методического центра МКДЦ, активно включились в работу и показали хороший результат.
Онлайн-формат расширил наши возможности. Например, видеовыставки музея за этот период посмотрело большее количество человек, чем могло посетить в обычном режиме. Мы продолжим активную работу в онлайн-формате и после снятия всех ограничений.
За период пандемии мы вышли на деловые контакты с Борским и Сергиевским районами. Сотрудничество в творческом направлении и культурный обмен с ними начнется после отмены всех ограничений. Мы уже имеем подобный положительный опыт со Ставропольским районом, г. Жигулевск и г. Тольятти. География расширяется.
- Как прошло первое массовое мероприятие после снятия ограничений?
- Всероссийская акция «Ночь кино» прошла с соблюдением всех санитарных норм. На территории района учреждениями культуры было проведено 58 кинопоказов на 17 площадках: как в помещениях, так и под открытым небом. Для показа были отобраны фильмы 2019 – 2020 годов: «Холоп», «Лёд 2», «Иван Царевич и Серый волк». Люди соскучились по живому общению – это было заметно по вовлеченности жителей. С особенным уютом, можно сказать по-семейному, кинопоказы прошли в п. Волжский. Люди приносили свои коврики, пледы, мягкие стульчики и устраивались на лужайке с газонной травой. Всего посмотреть кино пришли около 1600 жителей района. Мы планируем продолжать такую практику и дальше.
- Что еще интересного жителей района ожидает в ближайшее время? - В этом году у нас появилось новое направление - туризм. Сейчас вникаем в особенности. Уже разработан план туристических маршрутов до конца года. Первыми,кто их оценит, станут общественные организации района. В планах сотрудничество с турагентствами Самары.
В июле мы подали заявку на участие в областном конкурсе на предоставление грантов лучшим самодеятельным коллективам народного творчества. В этом году мы отправили от района 2 коллектива, и сейчас готовится программа для выступления. Победители конкурса (а их будет 3) получат по 500 тысяч рублей. Это хорошая возможность улучшить материально-техническую базу: обновить костюмы, закупить оборудование или отремонтировать помещение для занятий. К слову, конкурс будет проходить ежегодно до 2030 года. В 2021 году мы планируем увеличить количество народных коллективов. Сейчас их в районе 17.
Благодаря участию в нацпроекте «Культура», Центральная библиотеки им. Пушкина и Центральная детская библиотека получат статус модельных - современного места для проведения досуга жителей разных возрастов. Кроме обычного чтения книг, здесь можно будет воспользоваться компьютером с выходом в Интернет, отдохнуть, пообщаться с друзьями и выпить кофе. Изменится и внешний облик: здание получит тематическую отделку фасада, будет облагорожена прилегающая территория.
Рядом с библиотекой планируется создание передвижной эстрады. Объект может быть построен по проекту «Культурное трио», который мы подали на конкурс в ПАО «Лукойл». Вместе с модельной библиотекой эстрада образует современное культурное арт-пространство, где в летний период мы сможем проводить мероприятия различных форматов: концерты, мастер-классы, выставки и т.д. Также передвижную сцену временно можно будет переносить в те населенные пункты, где нет учреждений культуры.
- Есть ли подобные арт-пространства в районе сегодня?
- Аналогов пока нет. Но самыми востребованными центрами общественной жизни, а в небольших поселениях зачастую единственными, традиционно остаются сельские клубы и Дома культуры. В них проходят праздники и концерты, собрания и другие значимые события. Например, выпускной бал.
В последние годы повысился рейтинг библиотек и музыкальных школ – все больше и больше детей их посещают. Поэтому мы ежегодно проводим ремонты этих учреждений. Так, в 2018 году произвели ремонты в 18 зданиях, в 2019 – в 25. В этом году планируем выполнить работы в 7 учреждениях общей стоимостью около 5 млн. рублей. Кроме того, хочется отметить и поблагодарить некоторых сотрудников культуры, которые в период пандемии выполнили ремонтные работы своими руками: два кабинета в районном Доме культуры «Мечта», три кабинета в ДК «Волжанин», два - в клубе с. Русская Селитьба, два - в Калиновском СК.
- Очертите горизонты для деятельности управления культуры на ближайшее время.
- Основной вопрос, который мы сейчас решаем - привлечение молодых кадров с профильным образованием. И тут нас полностью поддерживает государство: сегодня работает целевая образовательная программа. Двое наших сотрудников уже учатся в училище культуры, трое - в институте культуры. Ежегодно даем выпускникам района направление в музыкальное училище им. Шаталова. А с 2021 года стартует проект «Земский работник культуры», предполагающий «подъемные» средства для молодых специалистов, работающих на селе – до 1 млн. рублей. Заявки на участие района уже поданы. Также в рамках нацпроекта мы ежегодно переподготавливаем кадры. Сейчас это можно сделать удаленно на базе ведущих учебных профильных заведениях страны. Ежегодно до 2030 года планируем обучать по шесть специалистов.
Валерий ПЛЕТНЕВ.
Людмила Дмитриевна Синегубова, директор МБУ ДО «Красноярская детская школа искусств»:
- В условиях современной жизни, когда утрачены многие эстетические ценности, формирование у подрастающего поколения потребности в культурном развитии - важная задача государства. Пятьдесят лет Красноярская детская школа искусств ведёт своих учеников дорогой творчества, открывает детям прекрасный мир искусства. У нас созданы все условия для реализации творческих способностей каждого ребёнка. Ежегодно растет количество обучающихся за счет средств бюджета муниципального района Красноярский, с 2019 года функционирует платное отделение для детей от 5 лет и взрослых. Школа ведёт активную концертную деятельность, проводятся творческие вечера, музыкальные праздники.
Ольга Петровна Кузьмичева, художественный руководитель ДК «Кристалл» пгт Новосемейкино:
- Работа в онлайн-формате дала возможность охватить большее количество людей – наших потенциальных зрителей. Если число offline посетителей ДК «Кристалл» за год составляет 60000 человек, то в онлайн-формате за месяц более 30000 просмотров наших видео материалов. К тому же, просмотр видео в социальных сетях дает возможность вспомнить эмоции, поделится впечатлениями с теми, кто впервые его увидел.
Если говорить о занятиях творческих коллективов, то онлайн-формат выявил наиболее активных детей, действительно желающих заниматься. К тому же, он приучил детей к самостоятельности и ответственности. А это дорогого стоит!
Но, конечно, ничего не заменит живого общения! Поэтому мы с нетерпением ждем детских фестивалей, конкурсов и больших массовых праздников!
Алена Петровна Буйлова, преподаватель детского клуба «Кристаллики», участница арт-студии «Пилигрим» ДК «Кристалл» пгт Новосемейкино:
- Культурная жизнь в Красноярском районе никогда не стоит на месте. Проводится много разноплановых мероприятий. Приятно, что мы – участники арт-студии «Пилигрим» ДК «Кристалл» пгт Новосемейкино - являемся частичкой этого творческого процесса. Ведь мы принимаем участие в праздниках и фестивалях не только местного уровня, но и областного. Например, в губернском фестивале «Рожденные в сердце России», что не может не вызывать у нас чувство гордости!